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La tête dans l'olivier


On y est...
J'ai cueilli les olives. Il y en avait 1kg500 dans l'arbre.
Elles me paraissent belles, mais j'y connais rien
Cette année, on va tester la recette des olives cassées. On verra si c'est concluant...
J'ai trouvé des recettes un peu partout sur la toile. Je vais faire un mélange de plusieurs d'entre elles car l'Homme n'aime pas trop le fenouil...
Elles commencent toutes de la même façon:
  • Cueillir les olives mi-septembre ou début octobre.
  • Trier les olives: ne pas garder celles avec le trou de ver
  • Casser les olives avec un maillet en bois en tapotant chaque olive afin de la fendre sans l'écraser (pas facile).
  • Mettre ensuite les olives dans une terrine avec de l'eau froide.
  • Couvrir et laisser macérer 10 jours environ en les rinçant chaque jour et en renouvelant l'eau.
  • Au bout de 10 jours, les rincer puis les égoutter.

Pour la saumure:
  • 100g de sel fin pour 1kg d'olives
  • 1 litre d'eau
  • du fenouil 
  • une feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de coriandre en grain

Préparation de la saumure:
  • Faire bouillir 1 litre d'eau avec du sel et les aromates.
  • Laisser bouillir 2 minutes, puis quand la saumure est froide, la filtrer et la verser sur les olives (les recouvrir largement)
  • Mettre dans des bocaux.
  • Attendre encore 10 jours pour servir.

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